Новые катушки Shimano для Европы (сезон 2011 года)

Новые катушки Shimano для Европы (сезон 2011 года)

Новые катушки Shimano для Европы (сезон 2011 года)
Второй сезон подряд «Shimano» проводит большое обновление европейского ассортимента безынерционных катушек. В прошлом году, к сезону 2010 года, появились углепластиковые «твин-пауэры», было частично обновлено семейство катушек с задним тормозом и «бесконечным винтом». К новому сезону представлены «Stella FE», новые «техниумы», семейство P4... Про «Стеллу» мы уже писали ранее, поговорим теперь о других моделях.


Technium FC
«Technium FC» - это европейская версия новой «10 Nasci», точно так же как «Technium FB» был вариантом «07 Nasci». Правда, шпуля AR-C появилась еще у модели FB, вышедшей позднее старой «Наски», у которой такой шпули не было; модель «Technium FB» была одна из первых катушек для Европы со шпулей такого типа. На этом различия между старой «Наски» и старым «Техниумом» (точнее - «Текниумом», но так уж говорят по традиции) не заканчиваются. У «Наски» есть подтормаживатель ротора, у «Техниума» - нет; один из трех шарикоподшипников стоит у «Наски» в узле ролика лесоукладывателя, а у европейского аналога все три (правда, закрытые) «шарика» расположены на валах шестерен главной пары.

Shimano Technium

У ноль седьмой «Наски» в модификациях «S» (с мелкой шпулей) стоит аж по пять «шариков» - дополнительные располагаются: один в подшпульном узле, другой в рукоятке. При добавлении еще одного шарикоподшипника (справа на вал колеса; причем его можно взять из подшпульного узла, а туда отправить втулку) «эска» превращается в полноценную катушку: ролик и рукоятка на «шариках», колесо тоже.
В серии «техниумов», которая FB, таких «пятишаровых» модификаций не было предусмотрено, зато нет и люфта у ручки - благодаря торцевым зубьям в соединении с валом колеса (во всяком случае, у части выпущенных катушек). Общий же минус обеих моделей - дужка лесоукладывателя типа S, с бестолковым конусом. «Настоящую» дужку, то есть цельную SR, маркетологи сюда не допустили. В общем, «07 Nasci» и «Technium FB» - родные сестры, каждая из которых немного кривая, а вот если бы из их частей собрать что-то одно, то вышло бы еще куда ни шло, хотя и все равно не люкс (отсутствие дужки SR и тут и там, среднего качества пара, тяжелая шпуля...).
В новой «Наски», поколения 2010 года, произошли некоторые изменения: корпус и его декоративная крышечка приобрели более «стильную» форму, появился ротор нового стандарта и шпуля AR-C. Зато узел ролика стал проще, исчез конический элемент (свойственный дужке типа S). Впрочем, последнее, пожалуй, и к лучшему. Пятиподшипниковые варианты тоже исчезли: у всех десятых «наски», в том числе и у «эсок», по четыре «шарика», и стоят они правильно: три на паре, один в узле ролика. Важный плюс: появились торцевые зубья в соединении ручка - колесо (как у «Техниума FB»), за счет этого исчез противный люфт.

Shimano Technium FC

«Technium FC» по сравнению с новой «Наски» выглядит бледно. Он не получил никаких специфических преимуществ. Корпус взят от ноль десятой «Наски», ротор тоже новый стандартный; вот, собственно говоря, и все основные отличия FC от FB. Конус на дужке, исчезнувший у «Наски», у «Техниума» остался. Узел ролика - без шарикоподшипника, всего «шариков» по-прежнему три. В общем и целом - тяжелая, бестолковая катушка.
Слабое место обеих моделей - рукоятка («фишка») без шарикоподшипника. Тонкость тут в том, что рукоятки такого типа у «Симано» сейчас напрессовываются на ось и для «простого смертного» несъемные. Взять и просто отвинтить рукоятку, чтобы почистить от грязи или заменить на рукоятку другого типа (или на такую же свежую - мягкая поверхность рукоятки нередко выходит из строя через год-другой использования), нельзя. Если у рыболова нет слесарных навыков, то в случае чего ему прямая дорога в мастерскую, где слесарям придется «похимичить». Для моделей среднего класса это серьезный недочет.
Если же выбирать катушку именно из этой новой пары, то покупать лучше ноль десятую «Наски». Как видно из описания выше, «расстановка сил» в 2010 году изменилась: в новом поколении «Техниум» однозначно уступает «Наски».
Кстати, размер «3000S» у «Техниума» - это «2500» с мелкой шпулей, а размер «С5000» - это «4000» с глубокой шпулей.

Exage FC/RC
Долгожданное обновление семейства P3 началось с переименования самого семейства: вместо P3 оно теперь называется P4! Прежнее P3 расшифровывалось как «Power. Precision. Performance» (сила - точность - эффективность). Четвертое P - это «Pleasure», то есть удовольствие. Весьма логично. В отличие от силы, точности и эффективности, удовольствие не поддается измерению, оно субъективно. То есть модификация семейства по сути своей эфемерна, вроде бы она и проведена, но реальную пользу от нее измерить невозможно. И, надо сказать, это так и есть на самом деле - вот тут у «Симано» слова не расходятся с действительностью.

Shimano P4

Ротор катушкам P4 оставили старый - это лучшее, что могли сделать симановцы. Роторы старого типа легче и, по мнению некоторых специалистов, лучше роторов нового типа. Изменился корпус и его декоративная крышечка, а шпули теперь выполнены согласно концепции AR-C.
Серия «Exage C», которая ныне возглавляет семейство вместо бестолковой «Seido», получила обратно легкую точеную ручку, изначально присутствовавшую в поколении А, но уступившую место тяжеленной литой двойной ручке в поколении B. Двойная ручка осталась у заднетормозных катушек в исполнении DH (double handle) - специально для тех, кто без нее никак. Расстановка шарикоподшипников все та же - три на паре и один в ролике.

Shimano Exage FC

В свое время мы активно критиковали и отказ от точеной ручки, и вывод на рынок серии «Seido», напичканной всякими «штучками», неуместными в семействе катушек начального уровня. Но не думайте, что теперь, когда японцы исправили свои ошибки, нам не о чем будет поговорить. Новые катушки еще тяжелее старых, если не брать в расчет ручку! Не надо трех попыток, можно с первого раза догадаться, откуда взялся лишний вес. Он сосредоточен в шпуле AR-C, которая в дешевом исполнении производит впечатление свинцовой, когда берешь ее в руки.
В-общем, кому обязательно хочется иметь «Exage», лучше всего поискать катушку поколения FA/RA (там, правда, нет «шарика» в узле ролика, но узел можно переделать). По магазинам кое-где еще есть остатки. Ну, или взять новую C и достать к ней пластмассовые шпули.

Nexave FC/RC
Ну, тут ничего интересного. Новый корпус, стандартный для семейства P4, и шпуля AR-C. Аляповатые надписи на шпуле, как и раньше. Ярко-синий цвет тоже привычен для «Nexave».

Shimano Nexave FC


Catana FB/RB
Это какой-то кошмар! «Катана» стала красной! Катушка для девушек, наверное. Если без шуток, то это не очень умный ход. Раньше «Катану» с ее солидным видом можно было продавать как вполне нормальную спиннинговую катушку, и продавалось их под таким соусом немало; теперь она выглядит игрушечной. Остальное, как у «Nexave», только «шариков» два, а не три, и запасная шпуля пластмассовая, а не металлическая.

Shimano Catana


Biomaster RA
Закончилось обновление семейства заднетормозных катушек с «бесконечным винтом», начатое в прошлом году. «Biomaster RA» можно считать заменой «Aspire RA»: семь шарикоподшипников, дужка SR, точеная ручка. Правда, запасная шпуля одна, а не две. Смысла в такой катушке не много. Для фидера слабовата (уменьшены размеры пары, убрана опора сзади - подробнее о минусах нового поколения всего семейства см. здесь). Для матчевой удочки - медленная. Ни то ни се. Зато крутится хорошо. Шпуля AR-C.

Shimano Biomaster RA

Простой же заднетормозной «твин», судя по всему, канул в лету. «Твином» с сезона 2010 года называется новая флагманская катушка с тремя тормозами и углепластиковым корпусом. Если кто еще не успел запастись катушками для тяжелого фидера, покупайте лучше старые модели, пока есть в остатках по магазинам:
1) «Super GT 4000 RA» (или RB);
2) «Twin Power XT 4000 RB» (RA давно нигде нет);
3) «Aspire 4000 RA».
Ну, и в японском ассортименте пока еще сохранилась модель «Biomaster L Aori». В четырехтысячном размере после добавления «шариков» это - non plus ultra.
Итак, отныне у «Симано» для Европы мощных заднетормозных катушек с «бесконечником» и флажковым тормозом нет, и в обозримом будущем не предвидится!

Super GTM RC
Скоростная версия катушек «Super GT», представленных годом ранее. В первую очередь, это матчевые катушки. Альтернатива катушкам «Stradic RC», с тремя «шариками». Недостатки общие для последних «суперов» и «страдиков»: тяжеленная литая двойная ручка, тяжеленная шпуля.

Shimano Super GTM RC

Конструкция всех моделей семейства одинаковая, разница в деталях. По сути, это модификации одной и той же катушки, которым по маркетинговым соображениям присвоены различные названия:
1) Super GT-RC;
2) Super GTM-RC;
3) Stradic GTM-RC;
4) Biomaster RA;
5) Twin Power CI4 RA.
Позиции 1,3,5 были представлены год назад к сезону 2010 года, а 2 и 4 - сейчас, к сезону 2011 года. Набор просто абсурден. Отличная легкая матчевая катушка могла бы получиться из углепластикового «твина» - «CI4 4000 RA», если бы туда поставили быструю пару. Но там стоит медленная пара. А для тяжелой работы все эти катушки не годятся из-за ослабления механизма по сравнению с их предшественницами. В-общем, остается легкий и средний фидер и медленная поплавочная ловля. И на этом на ближайшие пару лет с данным семейством - все.

Baitrunner XT FA
Третья, самая высокая ступенька «маленьких бэйтраннеров» с передним тормозом, находится над моделью DL.

Shimano Baitrunner XT FA

Та же самая катушка, только «улучшенная». Четыре шарикоподшипника, шпуля AR-C, дурацкая дужка с конусом. Зеленый цвет.

Shimano Baitrunner XT 4000FA

This entry was posted in , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a reply